Schiocca di fichi secchi
La schiocca di fichi secchi è un termine dialettale calabrese che sta ad indicare un metodo di conservazione dei fichi in Calabria.Nell’antica tradizione calabrese, i fichi vengono aperti in due e fatti essiccare al sole fino a garantire una perfetta disidratazione degli stessi, in maniera del tutto naturale. Terminata l’essiccazione, i fichi vengono infilzati in...
Gerace tra tradizione cultura
La Gerace che non ti aspetti!!! Il Borgo Antico tra i più belli di Italia vieni rivisitato in un bellissimo libro di Francesco Maria Spano’. E’ un libro all’apparenza ricco di foto, in realtà, racconta una storia straordinaria di uomini e donne, di situazioni, e aspetti di una Gerace che non c’è più e che...
Il Peperoncino di Gerace
Chi non ha mai sentito parlare del peperoncino calabrese?Peperoncino di Gerace-produzione estate 2019Sicuramente tutti o, comunque, un gran parte della popolazione italiana!!Il peperoncino è una pianta (e frutto) appartenente al genere Capsicum (lo stesso dei peperoni dolci) della famiglia delle Solanacee. Secondo alcuni, il nome latino “Capsicum” deriva da “capsa”, che significa scatola, e deve...
Olive in salamoia Calabresi Mbitè
Chi è andato in Calabria avrà spesso sentito parlare di Olive Mbitè o comunque le avrà viste servite negli antipasti tipici di questa regione.Parliamo di Olive in Salamoia, nostrane, che nel dialetto calabrese vengono appunto definite: allivi ‘mbitèLa ricetta tradizionale prevede il lavaggio delle Olive verdi appena raccolte, messe sott’acqua in un vaso con l’aggiunta...
Cosa sono gli Zinurra
Quando parliamo di Zinurra ci riferiamo ai Carciofi, nello specifico a Carciofi selvatici che crescono spontaneamente soprattutto nelle terre della locride, tra mare e montagna. Si differenzia da un normale carciofo per una maggiore presenza di spine, molto pungenti, il che rende la lavorazione molto lunga e minuziosa. Per ottenere il prodotto da conservare successivamente...